Klepon, Kue Yang Unik dan Manis di Tanah Lot

Monday, 21 August 2017

blog1

Klepon adalah salah satu makanan favorit di Bali khususnya di daerah pedesaan seperti desa Beraban. Klepon menjadi kue unik karena makanan ini biasanya tidak selalu tersedia setiap hari kecuali ada beberapa pesanan dari pelanggan atau beberapa acara seperti upacara adat atau acara keagamaan lainnya.
 
Tapi di Tanah Lot, pedagang klepon selalu tersedia setiap hari. Sebagian besar biasanya dari desa Beraban dan sekitarnya. Dan pedagang biasanya wanita yang bisa membuat kue ini. Penyebab pengunjung domestik atau orang asing biasanya menyukai kue ini sangat banyak. Keunggulan klepon terletak pada bentuk dan rasanya. Penyebab dalam klepon ada gula, pada orang Bali disebut "Gula Bali" yang menyebabkan rasa manis itu enak.

Klepon terbuat dari serbuk beras dicampur tepung pati. Dan untuk warna hijau klepon terbuat dari sejenis daun bali yang disebut "daun kayu sugih" atau sejenis pewarna spesial dari makanan dan minuman, dan "gula bali" untuk itu enak rasanya termasuk di dalam klepon.

Di bali klepon biasanya lengkap dengan kelapa yang sudah parut, untuk hiasan diatas kue ini. Dengan warna hijau klepon dan warna putih kelapa, membuat kue ini sangat atraktif dan patut untuk dicoba.

Recent Post